В Нигерии 25 детей скончались после употребления обезболивающей микстуры

26. Ноябрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

За последние две недели в Нигерии зарегистрировано 25 случаев смерти детей в возрасте от четырех месяцев до двух лет, вызванных употреблением недоброкачественной микстуры с парацетамолом. По данным Национального агенства по управлению и контролю за продуктами и лекарствами (NAFDAC), в лекарстве, предназначенном для облегчения боли при прорезывании зубов, содержалось токсичное вещество деэтиленгликоль, сообщает нигерийская газета Vanguard.

Генеральный директор NAFDAC Дора Акинвили (Dora Akinyili) заявила о том, что 15 смертельных исходов после употребления токсичной микстуры были зарегистрированы в клинике при Университете Лагоса, восемь - в клинике Университета Ахмаду Белло (Зариа), два - в больнице Университета Ибадана. В настоящее время лечение в больницах продолжают более 50 заболевших. У всех пациентов отмечается повышение температуры, рвота, диарея, а также острая задержка мочи. Причиной смерти детей является почечная недостаточность.

Проведенное расследование показало, что все пациенты заболели вскоре после употребления микстуры "My Pikin", предназначенной для облегчения неприятных ощущений при прорезывании зубов. В состав микстуры производства компании Barewa Pharmaceuticals Limited (Лагос)  входит обезболивающее парацетамол, дифенгидрамин (с седативным и снотворным эффектом), а также вспомогательное вещество пропиленгликоль. Лабораторные исследования, проведенные NAFDAC, показали, что в недоброкачественной микстуре вместо пропиленгликоля содержался диэтиленгликоль - токсичное вещество, которое широко используется в качестве растворителя.

В настоящее время деятельность компании Barewa Pharmaceuticals Limited приостановлена. Всем аптекам, магазинам и лечебным учреждениям приказано изъять из обращения микстуру "My Pikin" и сдать все упаковки препарата в ближайший офис NAFDAC. Родителям маленьких детей посоветовали немедленно прекратить использование микстуры "My Pikin". Кроме того, NAFDAC рекомендовал временно отказаться от применения при зубной боли обезболивающих микстур и сиропов других производителей, заменив их иными лекарственными формами парацетамола (свечами и таблетками), вплоть до завершения расследования.