В Госдуме предлагают разработать систему контроля за фармрынком, чтобы предотвращать распространение нелегальных лекарств

26. Ноябрь 2008 | Категория: фармакология

В Госдуме предлагают разработать систему контроля за фармацевтическим рынком, чтобы предотвращать распространение нелегальных лекарств.

Как сообщила сегодня журналистам первый зампредседателя фракции "Единая Россия", член комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева, в комитет поступило письмо Росздравнадзора с просьбой внести поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за подделку лекарственных препаратов.

В этой связи Яковлева напомнила, что еще в апреле прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий установление штрафа в размере 500 тыс рублей, а также лишения свободы на срок от 6 до 15 лет за производство и продажу в России лекарственного фальсификата. Однако, с сожалением констатировала она, "дальнейший ход проекта закона пока застопорился".

Возникший законодательный вакуум, отметила Яковлева, позволяет "флибустьерам фармрынка" разводить бурную деятельность, не опасаясь уголовного наказания. Так, по ее словам, каждая десятая таблетка в России - поддельная. Причем "производители-преступники прессуют свои пилюли не только из мела, но из препаратов с просроченным сроком действия, с непредусмотренными рецептурой компонентами", признала депутат. Она обратила внимание, что "пираты фармрынка" предпочитают подделывать самые известные и часто применяемые таблетки: "левых" антибиотиков в аптеках почти 38 проц, спазмалитиков - 7 проц, противовоспалительных препаратов - 6 проц. В число "популярных" у мошенников лекарств вошел и жизненно необходимый больным диабетом инсулин.

Вместе с тем, Яковлева уверена, что "одним только ужесточением наказания проблему не решить". По ее мнению, "необходима целая система контроля за рынком фарпрепаратов, чтобы вообще не допустить в продажу нелегальные лекарства". "Превентивные методы подчас гораздо эффективнее карательных", - считает депутат.

Ранее сегодня глава Росздравнадзора Николай Юргель сообщил, что его ведомство настаивает на введении уголовную ответственность за изготовление и распространение лекарственного фальсификата. В настоящее время в данном случае максимальным наказанием является штраф до 40-50 тыс рублей, уточнил замглавы думского комитета по охране здоровья Сергей Колесников. Возможно также привлечение по статье за хищение интеллектуальной собственности "при хорошей квалификации юриста", так как данная статья напрямую не касается сферы изготовления и реализации лекарственных препаратов, отметил депутат.