Уровень наркотизации в крупных мегаполисах России не выше, чем в регионах - директор ФСКН

26. Ноябрь 2008 | Категория: наркология

 Уровень наркотизации в крупных мегаполисах России не выше, чем в регионах, хотя афганский наркотрафик направлен на крупные города. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявил начальник Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. "Сказать, что ситуация в Москве или в Санкт-Петербурге вышла из-под контроля я не могу, хотя в мегаполисах живет больше молодежи и здесь больше оборот денежных средств и сюда стремятся наркокурьеры", - сказал он. По словам Иванова, афганский наркотрафик направлен в первую очередь на крупные, научные центры страны. "Именно они получают первые партии и дозы, а уже оттуда распространяются по всей стране", - отметил директор ФСКН В то же время он подчеркнул, что уровень наркотизации в мегаполисах не выше, чем в других регионах.

Иванов также высказал мнение, что администраторы ночных клубов должны нести ответственность за распространение наркотиков в их заведениях. "На сегодняшний день топ-менеджеры ночных клубов не несут ответственность за распространение так называемых "клубных" наркотиков /ЛСД, экстази/ в своих заведениях. Но если у них распространяют наркотики, то администратор должен об этом знать. Если не знает, то должен нанять охранную структуру. Во многих ночных клубах Москвы распространяются наркотики и именно поэтому их предпочитают многие молодые люди", - сказал директор ФСКН.

Он считает, что администраторы этих заведений должны нести ответственность, если в их клубах распространяются наркотические вещества. "Тогда мы защитим и отдых нашей молодежи, и саму молодежь", - отметил Иванов.

Помимо этого директор ФСКН высказался за ужесточение ответственности за контрабанду наркотиков и реализацию крупных партий. "На сегодняшний день контрабанда наркотиков преследуется законом как контрабанда куриных окорочков, - отметил он. - Да, действительно, если группа лиц занимается контрабандой продуктов питания, то они несут такую же ответственность, такие же сроки". "Конечно, это неадекватная мера для наркоторговцев, нужно повышать ответственность. Мы должны защитить людей и наше общество от ввоза наркотиков", - подчеркнул Иванов.

Кроме того, по его словам, необходимо усилить уголовную ответственность за сбыт крупных партий наркотиков. "Сегодня крупный и особо крупный размер - это примерно от 2,5 г героина, а это уже 200 с лишним доз. Но ответственность за реализацию оптовых больших партий не предусмотрена", - подчеркнул директор ФСКН. В связи с этим он считает "целесообразным ввести для сбытчиков и перевозчиков оптовых партий наркотиков особую ответственность".