План по вакцинации приморцев против гриппа в рамках нацпроекта практически выполнен

26. Ноябрь 2008 | Категория: иммунология

Бесплатную прививку против гриппа уже получили 98 процентов приморцев, которым вакцинация положена в рамках нацпроекта «Здоровье». Это почти 280 тыс. жителей Приморского края - медработники, дошкольники, учащиеся начальной школы и пенсионеры.

Как рассказали в пресс-службе администрации региона, помимо федеральной казны на иммунизацию населения от гриппа выделяют средства краевой и муниципальные бюджеты. Около 1,5 млн. рублей краевых средств затрачено на приобретение французской противогриппозной вакцины для маленьких приморцев с ослабленным здоровьем. Почти два миллиона рублей на прививочную кампанию в этом году выделили муниципальные образования.

Здесь отметили, что руководители предприятий и организаций края также закладывают средства на эти цели. К примеру, почти на 60 проц работников предприятий сферы обслуживания прошли иммунизацию. При этом как важный фактор специалисты отмечают возросшую заинтересованность в вопросах собственного здоровья у  жителей края. Более 17 тыс. приморцев привились от гриппа самостоятельно.

Между тем, сделать прививку можно и сейчас. Для выработки иммунитета необходимо две недели, и время до наступления эпидсезона еще есть. Медики напоминают, что вакцинация - это эффективный барьер на пути вирусного заболевания, которое не только тяжело переносится, но и грозит серьезными осложнениями, подчеркнули в краевой администрации.