На Алтае принята долгосрочная программа сопротивления наркотикам

26. Ноябрь 2008 | Категория: наркология

 Алтайские депутаты утвердили во втором чтении проект закона «Об утверждении краевой целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае» на 2009-2013 годы».

Здесь напомнили, что в этом году закончилось действие предыдущей аналогичной программы, в связи, с чем возникла необходимость пролонгирования мер, которые были в ней закреплены. Это профилактика и противодействие злоупотреблению наркотиками -  проведение таких операций, как «Мак», «Канал», направленных на выявление очагов незаконных посевов, перекрытие каналов распространения наркотиков, пресечение преступлений в сфере их оборота, мероприятия по профилактике употребления населением наркотических средств и многое другое.

При этом объем финансирования программы значительно вырос. Предполагается, что ежегодно на реализацию программных мероприятий будет направлено около 15 млн. рублей. В марте проект закона одобрила антинаркотическая комиссия края под председательством губернатора Александра Карлина. Ко второму чтению законопроект был существенно доработан поправками, которые вносили комитеты и фракции Алтайского краевого Законодательного Собрания.

По данным на 2007 год, в Алтайском крае зарегистрировано более 12 тыс.  наркозависимых, из них 1 тыс. 131 человек - первично выявлены. В группе злоупотребляющих 88,8% - трудоспособные жители края, шесть процентов - подростки и молодежь. В прошлом году в крае было совершено более пяти тысяч преступлений в этой сфере. Причем, 269 наркозависимых жителей региона умерли в 2007 году.