В Хабаровском крае обсуждают профилактику клещевых инфекций

25. Ноябрь 2008 | Категория: иммунология

 Более 150 врачей - инфекционистов, иммунологов, эпидемиологов, заведующих педиатрическими и терапевтическими отделениями, съехались Хабаровске для участия в научно-практической конференции «Современная ситуация и перспективы борьбы с клещевыми инфекциями». Организатором форума выступило Министерство здравоохранения Хабаровского края.

Здесь отметили, что ежегодно в России от клещевых инфекций страдают тысячи человек, при этом наиболее опасным и часто встречающимся заболеванием долгие годы остается клещевой энцефалит. В ноябре риск быть укушенным клещом сводится к нулю, но для эффективной вакцинопрофилактики первую прививку необходимо делать за несколько месяцев до начала эпидемического сезона. Если вакцинироваться заранее, то к весне в организме вырабатывается стойкий иммунитет.  Поэтому населению эндемичных районов не следует дожидаться активизации клещей, а уже сейчас обезопасить себя, пройдя вакцинацию. Именно вакцинопрофилактику как наиболее эффективный метод борьбы с клещевым энцефалитом обсудят на конференции.

В рамках мероприятия широкому кругу профессионалов будет представлено шесть научно-практических докладов, также планируется провести обсуждение практических вопросов профилактики клещевого вирусного энцефалита с учётом особенностей Хабаровского края.