Популярные антидепрессанты могут вызывать нарушения развития плода

25. Ноябрь 2008 | Категория: гинекология, наука

Международное исследование показало, что прием двух популярных антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в первом триместре беременности повышает риск нарушений развития сердца у плода.

Группа ученых из Израиля, Германии и Италии обследовала 2191 женщину - 410 из них в первом триместре беременности принимали пароксетин («Паксил» и другие торговые названия), 314 - флуоксетин («Прозак» и другие торговые названия), а 1467 составили контрольную группу.

После внесения поправок на другие факторы риска, расчет полученных данных показал, что при приеме флуоксетина риск развития аномалий развития сердца возрастает в 4,47 раза, а при приеме пароксетина - в 2,66 раза. Эти числа сопоставимы с риском таких же аномалий при табакокурении во время беременности - 5,4 раза у выкуривающих более 10 сигарет в день и 2,75 раза у выкуривающих менее этого количества.

Связи указанных препаратов с другими врожденными аномалиями обнаружено не было. Исследователи также подчеркнули, что результаты исследования не распространяются на другие препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.