От желудка 11-летней индианки удалили 30-сантиметровый клубок волос

25. Ноябрь 2008 | Категория: хирургия

Индийские хирурги из Пуны (штат Махараштра) прооперировали 11-летнюю пациентку, удалив из ее желудка 30-сантиметровый клубок волос . Девочка поступила в клинику с жалобами на боли в животе, рвоту и снижение массы тела. При проведении гастроскопии и компьютерной томографии был обнаружен ком волос, который заполнял практически весь объем желудка пациентки. По мнению врачей, девочка страдала трихофагией - патологической тягой к поеданию волос. При расспросе родителей выяснилось, что три года назад их дочь уже переносила операцию по удалению небольшого комка волос из желудка, то есть в настоящее время отмечался рецидив заболевания.

В ходе операции, продолжавшейся 90 минут, из желудка пациентки извлекли 30-сантиметровый клубок волос. Вмешательство прошло успешно, и через восемь дней девочка была выписана домой. Врачи рекомендовали ей пройти курс лечения у психиатра, чтобы не допустить нового рецидива заболевания.

Трихофагия - достаточно редкое расстройство, встречающееся преимущественно у лиц женского пола в возрасте от 10 до 20 лет. Помимо тяги к поеданию волос, эти люди, как правило, являются абсолютно нормальными. В частности, пациентка индийских хирургов посещает шестой класс обычной школы, а ее коэффициент интеллекта (IQ) соответствует возрастным нормам, сообщили врачи.