Диетологи придумали советы, как сделать праздничный стол безвредным для здоровья

25. Ноябрь 2008 | Категория: здоровье

Изменив состав и количество продуктов в рецептах праздничных блюд, можно избежать проблем со здоровьем, лишних килограммов и традиционной тяжести в желудке, уверяют диетологи Университета Техаса . Сокращение сахара, жиров и соли позволяет без заметной разницы во вкусе сделать блюда менее вредными для организма и талии. Например, если требуется использовать стакан сахара, необходимо добавить в ингредиенты две трети; если половину чайной ложки соли - добавить одну четвертую или исключить соль полностью, говорят специалисты. Ещё один способ "оздоровить" пищу - заменить обычную муку цельнозерновой или отрубями и покупать только обезжиренное молоко.

Еда не должна содержать много жира и калорий, но низкие концентрации жиров не всегда означают уменьшение калорийности, отмечают эксперты. Так, сгущённое молоко может выступить в качестве заменителя сливок, обезжиренный бульон - сливочного масла, коричневый сахар - заменой обычному сахару, йогурт - вместо яиц в тортах и пирогах. Также эксперты предлагают готовить пищу на пару вместо обжаривания и максимально понижать температуру в духовке. Одно из главных рождественских и новогодних блюд - курицу - не стоит запекать до хрустящей корочки, а кожицу лучше вообще удалить.

Tags: