Свыше 14 % жителей Карелии привито от гриппа

25. Ноябрь 2008 | Категория: иммунология

По состоянию на 21 ноября против гриппа вакцинировано более 96 тыс. жителей Республики Карелия /из них более 90 тыс. человек - в рамках нацпроекта «Здоровье»/, что составляет 14% от всего населения республики.

Как сообщили в пресс-службе администрации Карелии, сейчас в республике отмечается незначительный рост заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями, связанный с возвращением детей в школу после осенних каникул. Всего же по республике за прошедшую неделю такие заболевания зарегистрированы у четырех тыс. человек. Это в 1,6 раза ниже эпидпорога, который составляет в Карелии почти 6,5 тыс. случаев. Среди детей до 14 лет насчитывается около 2,7 тыс. заболевших, что также ниже порогового уровня в 1,5 раза /эпидпорог составляет 4,1 тыс. случаев/.

В настоящее время обстановка по заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом в городах и районах Карелии оценивается как неэпидемическая, вирусов гриппа в республике на данный момент не обнаружено, отметили в администрации региона.

Между тем, с целью предупреждения в Карелии массового распространения заболеваемости гриппом и вирусными инфекциями, соответствующими службами проводится ряд комплексных мероприятий. В частности, усилен эпиднадзор за этими заболеваниями, ведутся постоянные диагностические исследования на предмет своевременного обнаружения вируса гриппа с использованием современных методов. На предприятиях и в организациях поддерживается необходимый температурный режим, в детских учреждениях проводятся закаливающие процедуры и витаминизация пищи.