Ностальгия помогает справиться с чувством одиночества

24. Ноябрь 2008 | Категория: психология

Ностальгия, сентиментальная тоска по прошлому, играет решающую роль в борьбе с чувством социальной изоляции и одиночества, выяснили британские исследователи .

По их словам, для одиноких людей ностальгические воспоминания о счастливых событиях в их жизни служат психологической опорой и основным механизмом преодоления эмоциональной подавленности, одновременно восстанавливая индивидуальное чувство социальных связей и социальной поддержки. Приятные воспоминания могут послужить своего рода самостоятельной терапией для одиноких людей и стимулом для новых знакомств даже при бедных навыках общения в социуме, уверены специалисты.

Психологи проверили роль ностальгии в борьбе с одиночеством среди людей из разных слоёв общества, в том числе школьников, студентов и рабочих. Как оказалось, чем более одиноким себя чувствует человек, тем в большей степени он обращается к прошлому и "освежает" радостные воспоминания. Ностальгия являлась в этом случае мощным психологическим ресурсом для защиты и укрепления психического здоровья, позволяя человеку самому справляться с эмоциональными расстройствами и становиться сильнее, когда он сталкивался с превратностями жизни. Воспоминания также помогают быстрее восстанавливаться в трудных обстоятельствах и укрепляют психологическую выдержку.