Минздрав в 2009 году может потратить триллион рублей на бесплатную медицину

24. Ноябрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

Минздрав предлагает правительству увеличить норматив оказания бесплатной медицинской помощи на человека в 2009 году. Если в 2008 году этот норматив для регионов составлял 4500 рублей, то в следующем году, по мнению ведомства, он должен быть повышен до 7600 рублей, пишет газета "Ведомости". Сейчас этот норматив носит для регионов рекомендательный характер.

Газета "Коммерсант" отмечает, что увеличение финансирования норматива на 70 процентов по сравнению с 2008 годом доведет общие затраты государства на эти цели до триллиона рублей в 2009 году. Ранее норматив только индексировался, поэтому издание называет инициативу Минздрав "политическим решением".

Программа госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи существует с 1998 года. Она строится на финансировании из бюджетов различных уровней и системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Программа утверждается правительством каждый год, а регионы на ее основании принимают свои программы ОМС. Увеличение норматива предусмотрено за счет средств ОМС с 2,2 до 4 тысяч рублей. Еще 3,5 тысячи рублей должны выделить региональные и муниципальные бюджеты.

По данным Минздрава, в Москве в 2007 году норматив оказания бесплатной медицинской помощи на человека составил 10,5 тысяч рублей, в Московской области - 6,7 тысяч рублей, в Дагестане - 1,9 тысячи рублей, а в Ханты-Мансийске - 17,3 тысячи рублей.

Минздрав планирует гарантировать регионам финансирование минимального норматива с 2010 года. Пока же в 60 регионах программы ОМС являются дотационными. Увеличение норматива приведет к тому, что дефициты регионов по ОМС увеличатся еще больше. Поэтому в 2009 году вырастет и объем дотаций из федерального бюджета на их погашение с 41 до 85 миллиардов рублей.