Доля курильщиков в Америке неуклонно сокращается - их осталось уже менее 20 процентов от взрослого населения

24. Ноябрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

 Доля курильщиков среди взрослого населения в США упала до рекордно низкого уровня. В прошлом году она впервые за почти 90 лет составила 19,8 проц - это примерно 43,4 млн американцев. Такие данные обнародовал федеральный Центр по контролю и профилактике заболеваний. Для сравнения: в 2006 году в стране курили 20,8 проц взрослых, десятилетием ранее - 24,7 проц, а сорок лет назад привязанность к сигарете испытывали 42 проц.

В качестве трех основных факторов, способствующих сокращению армии курильщиков, эксперты называют строгий контроль за соблюдением Акта о чистом воздухе внутри помещений, запрещающего курение в общественных местах, повышение налогов на табачные изделия, а также появление разнообразных препаратов, помогающих тем, кто решил избавиться от пагубного пристрастия.

Согласно докладу Центра, среди мужчин курят 22 проц, женщин - 17 проц. Больше всего "дымят" индейцы и представители коренных народов Аляски /36 проц/, меньше всего - выходцы из Азии /10 проц/.

Как подчеркнули специалисты Центра, вследствие болезней, вызванных пристрастием к табаку и "пассивным" курением ежегодно умирают 443 тыс американцев. Ущерб национальной экономике от привязанности американцев к сигарете достигает в год 193 млрд долларов, главным образом в виде расходов на лечение и потерь рабочего времени.