Борьбу с курением необходимо активизировать !

24. Ноябрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

 Российские сенаторы высказали своё мнение о проблеме курения в России.

Меры, предпринимаемые для борьбы с курением в общественных местах недостаточны, считает председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов. «В большинстве случаев они носят лишь характер призыва, а надо жестче реагировать на курильщиков-нарушителей, - считает сенатор. - Бороться с недисциплинированными курильщиками можно в том числе и с помощью введения крупных штрафов», - сказал Чеченов, добавив, что сам никогда не курил.

Однако, как считает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин - «особо рьяно закручивать гайки тоже не следует». Он также отметил, что на сегодняшний день меры, предпринимаемые для борьбы с курением в общественных местах вполне достаточны. «Курильщики - это зачастую слабовольные люди и я предлагаю вместо указателей "Места для курящих" использовать таблички "Места для слабохарактерных людей". Пусть те, кто оказывается под этими табличками, знают, каковы они на самом деле», - сказал Чуркин.

В свою очередь первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Гусев отметил, что в первую очередь нужно вести мощнейшую пропаганду здорового образа жизни и вреда курения. «Сам я курил совсем немного еще в студенческие годы. Затем, волевым решением от этой вредной привычки избавился  и всех курильщиков призываю последовать моему примеру», - сказал сенатор.

По данным Роспотребнадзора, в России курят 65% мужчин и свыше 30% женщин, из них 80 % мужчин и 50 % женщин начали курить в подростковом возрасте. При этом за последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тысяч человек, и это происходит в первую очередь за счет молодежи и женщин. Так, в возрасте 15-19 лет курят 40 % юношей и 7 % девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более трех миллионов подростков.