Алтайские медучреждения объединились в центр полного цикла, построенный по кластерному принципу

24. Ноябрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

Госучреждение здравоохранения «Медицинский центр - управляющая компания Алтайского медицинского кластера» разработано в связи с разработкой и предстоящим внедрением на территории Алтайского края инновационных моделей оказания медпомощи, а также в целях улучшения качества оказываемой жителям края высококвалифицированной помощи. Соответствующее постановление подписал губернатор края Александр Карлин.

В пресс-службе краевой администрации рассказали, что основной целью деятельности медцентра будет выполнение функций управляющей компании медицинского кластера по организации осуществления технологического процесса лечения пациентов - от выявления заболевания до проведения лечения и реабилитации. Учредителем нового медцентра выступает Главное управление края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Финансирование медцентра будет осуществляться за счет средств краевого бюджета.

Как отметили в Главном управлении края по здравоохранению и фармдеятельности, постановление подготовлено в связи с принятием в октябре изменений в региональный закон «Об оказании медпомощи на территории Алтайского края», которым был закреплен кластерный подход в медицине. Данное постановление позволяет реализовать на практике принципы функционирования медицинского кластера. В пресс-службе администрации региона отметили, что инновационный кластерный подход Алтайского края к оказанию высокотехнологичной медпомощи вызвал интерес в Минздравсоцразвития РФ.

В администрации региона уверены, что медицинский кластер является наиболее эффективной формой интеграции медучреждений. В организационном отношении кластеры являются принципиально новыми структурами с единой врачебно-диспетчерской службой, централизацией ряда лечебно-диагностических служб и обслуживающих организаций. Ядром кластеров выступают лидирующие лечебно-профилактические учреждения. Именно в кластере возможно эффективно объединить потенциал различных медучреждений независимо от их организационно-правовой формы, подчиненности. Кроме того, кластер создает определенную интеллектуальную среду, которая дает дополнительные мотивации к росту производительности труда.

Кластерный подход позволяет организовать совместную работу государственных, муниципальных и других медучреждений, санаториев и организаций разных форм собственности для достижения конечного результата целевой программы. Кластерный подход в развитии высокотехнологичной медицинской помощи может быть использован как модель перехода на инновационный путь развития всего регионального здравоохранения. Происходит переход от прямого бюджетного финансирования учреждений к обеспечению выполнения запрограммированного результата, а это, прежде всего, - спасение человеческих жизней, подчеркнули в администрации края.