Хорошая и плохая новость о немецкой молодежи: подростки меньше курят, но больше пьют

23. Ноябрь 2008 | Категория: здоровье

В ФРГ обнародованы "хорошая и плохая новость" о немецкой молодежи: современные подростки меньше курят, но больше пьют.

Как сообщила газета "Бильд", ссылающаяся на новые данные Федерального центра по популяризации здорового образа жизни, пятая часть подростков в возрасте от 12 до 17 лет регулярно участвуют в пьянках, доводящих в исключительных случаях до комы. Алкоголь превратился в самый распространенный "наркотик" среди молодежи. В целом, в ФРГ насчитывается в настоящее время 1,3 млн зависимых от алкоголя граждан. И еще свыше 9,5 млн немцев потребляют его в опасных для здоровья дозах.

Каждый пятый подросток в последние месяцы, по крайней мере, один раз испытывал состояние тяжелого алкогольного опьянения, подтвердила депутат бундестага, уполномоченная федерального правительства по наркотикам Сабине Бетцинг "Франкфуртер альгемайне цайтунг". Это свидетельствует о "непрекращающейся тенденции" к росту алкоголизма. Наряду с этим, по ее словам, стабильно сокращается число курильщиков среди молодых людей. В настоящее время ими являются лишь 15 проц молодых немцев - самый низкий показатель с 1979 года.

Следует при этом отметить, что основная часть злоупотребляющих алкоголем в молодежной среде приходится в ФРГ на коренных жителей и выходцев из неисламских стран. У молодых мусульман, которые составляют сегодня значительный процент немецкой молодежи, алкоголь, естественно, подпадает под религиозный запрет, который они, в целом, соблюдают.