Употребление непитьевого алкоголя в девять раз увеличивает риск смерти

12. Ноябрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

Наиболее доступный источник дешевого алкоголя для россиян - медицинские настойки, продаваемые в аптеках. Таков результат исследования международной группы ученых под руководством сопредседателя Гражданской инициативы по снижению злоупотребления алкоголем Артема Гиля. Социологические опросы и исследование рынка в 17 городах России показали, что дешевый этиловый спирт, не предназначенный для питья, по-прежнему является самым легкодоступным алкоголем.

Подробное изложение результатов проведенного исследования будет опубликовано в 12-м номере журнала "Наркология" в декабре 2008 года.

"Предыдущее исследование 2003--2005 годов показало, что 7% мужчин трудоспособного возраста часто заменяют алкогольные напитки непитьевым алкоголем: одеколонами, настойками, моющими жидкостями и т.д.", - поясняет Артем Гиль. Это мощный фактор, по которому можно уверенно прогнозировать риск смерти. "Мужчины, употребляющие непитьевой алкоголь, умирают в девять раз чаще, чем их умеренно пьющие сверстники", - говорит эксперт.

"Основная проблема, связанная с употреблением непитьевого алкоголя, не в наличии токсичных примесей, как многие думают. Токсический эффект объясняется тем, что люди потребляют очень концентрированный и очень дешевый этанол", - отмечает научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Дарья Халтурина.

Злоупотребление алкоголем и табакокурение - основные причины аномально высокой смертности россиян в трудоспособном возрасте. "При этом российской особенностью является употребление значительных количеств крепкого алкоголя за один раз", - добавляет Кирилл Данишевский, ведущий специалист Открытого института здоровья.

Оценки потребления алкоголя в России занижаются как по опросам, потому что люди не говорят правды, так и по оценкам продаж. Значительной частью потребляемого алкоголя являются суррогаты или серый, не облагаемый налогами алкоголь. К жидкостям, которые в России пьют в качестве алкогольных напитков, относятся медицинские настойки, антисептические растворы, спиртосодержащие антифризы, гигиенические растворы для ванн (например, "Трояр"), лосьоны и одеколоны. Значительная часть этих жидкостей представляет собой лишь водный раствор чистого этанола с концентрацией до 90% и не имеет медицинских, парфюмерных или иных технических свойств.

В ходе исследования ученые легально приобретали такие продукты в большинстве из обследованных городов России, разных по величине и географическому положению, хотя встречались и города, где такой алкоголь найти не удалось. Наиболее доступным источником дешевого этанола оказались медицинские настойки объемом 100 мл (например, настойка боярышника), продаваемые в аптеках.

Эксперты считают, что необходим более жесткий контроль производства и реализации населению таких продуктов. Принятые в 2006 году меры привели к снижению доступности употребляемых населением псевдоодеколонов, однако доступность дешевых аптечных настоек с высоким содержанием этанола не снизилась. Несмотря на приказ Роспотребнадзора от 07.09.06, регламентирующего запрет реализации аптечных настоек объемом более 25 мл, настойки в фасовке 100 мл по-прежнему продаются в аптеках.

Среди мер, направленных на снижение доступности непитьевого алкоголя для населения, ученые предложили увеличение акцизов на спирт, снижение концентрации этилового спирта в аптечных настойках, реализацию аптечных настоек строго по рецепту врача, а предпочтительно - полный запрет производства бесполезных с медицинской точки зрения настоек с высоким содержанием этанола.