Кофеин противопоказан беременным женщинам, утверждают британские медики

12. Ноябрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

Употребление кофеина во время беременности ограничивает развитие и рост плода и ассоциируется с рождением недоношенного ребёнка. К медленному росту зародыша может привести потребление любого напитка или продукта с кофеином, включая чай, шоколад, какао и сладкую газировку, ну и конечно собственно кофе.

В течение трёх лет врачи Университета Лидса и Университета Лестера /Великобритания/ следили за здоровьем более двух с половиной тысяч беременных женщин и младенческим развитием их детей. Тест слюны для расчёта индивидуального метаболизма кофеина показал, что 62% женщин получали вещество из чая, 14% из кофе, 12% из колы, 8% из шоколада и 2% из безалкогольных напитков.

Хотя средняя ежедневная доза кофеина была значительно ниже предела, рекомендованного Агентством по продовольственным стандартам правительства Великобритании. Однако, по сравнению с женщинами, выпивающими менее 100 миллиграммов кофеина в день /одна чашка кофе/, риск рождения младенца с низким весом пропорционально увеличивался с количеством кофеина. Медики убеждают беременных женщин отказаться совсем от кофеина, поскольку вещество имеет фетотоксическое действие на плод, а понижение массы тела даже на 60-70 грамм не менее важно для будущего здоровья детей.