Озеленение города помогает детям избежать ожирения

30. Октябрь 2008 | Категория: здоровье

Если ребёнок живёт в местности с большим количеством деревьев, он в меньшей степени будет иметь лишний вес. Двухлетний обзор американских педиатров выявил связь между городским озеленением и низкой вероятностью развития ожирения у 3 тыс. 800 детей от трёх до 18 лет, независимо от плотности населения в районе.

Исследование было проведено специалистами университетов Вашингтона, Индианы и Индианаполиса. Они установили, что дети, проживающие на территории, где находятся парки, сады, зелёные зоны или просто посажено много растений, имели массу тела в пределах нормы и улучшенное здоровье. Высокая степень озеленения окрестностей ассоциировалось со стабильным весом в течение продолжительного времени.

Деревья и другая растительность в городской среде предотвращали загрязнение воздуха и позволяли детям чаще гулять на улице и играть в активные игры. Вероятнее всего именно благополучные экологические условия и высокие уровни подвижности защищают детское здоровье от астмы, ранней гипертонии, эмоциональных расстройств, диабета, сердечных проблем и нарушений режима сна, полагают физиотерапевты. Большинство городских детей ведут сидячий образ жизни, из-за чего существенно увеличивается риск быстрого приобретения лишних килограммов. Улучшенные экологические условия проживания и больше возможностей проводить свободное время под открытым небом поощряют детей к физической активности, тем самым предотвращая опасность ожирения, заключают врачи.