В России за год изъято почти 30 тонн наркотических средств

29. Октябрь 2008 | Категория: наркология

В России с начала года изъято почти 30 тонн наркотических средств. Об этом сообщили сегодня в Центре общественных связей Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. "Правоохранительными органами из незаконного оборота изъято 29,1 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, почти 19 тонн - наркополицейскими", - сказал представитель ФСКН.

По оценке Наркоконтроля, "одним из важнейших факторов напряженной наркоситуации в России являются контрабандные поставки наркотиков, особенно афганские опиаты, которые поступают преимущественно через государства Центральной Азии по так называемому "северному маршруту" наркотрафика". Тем не менее появилась положительная динамика фактов изъятия в значительных количествах наркотических средств и психотропных веществ, что свидетельствует о повышении эффективности борьбы с наркоугрозой. "В этом году было произведено более 6 тыс таких изъятий наркотиков, что более чем на 14 проц больше, чем годом ранее", - уточнили в ФСКН.

Кроме того, в этом году пресечена деятельность около 4 тысяч наркопритонов, выявлено почти 73 тыс наркопреступлений, более половины из которых относится к категории тяжких и особо тяжких.

"Наркобизнес в России имеет ярок выраженную этническую окраску, а серьезным катализатором его расширения становятся миграционные процессы. Этот подтверждает тот факт, что за 9 месяцев этого года только органами наркоконтроля за совершение наркопреступлений задержан 741 гражданин из 19 иностранных государств" .