Искусственное сердце

29. Октябрь 2008 | Категория: хирургия

Искусственное сердце, которое бьется, как настоящее, будет имплантировано пациенту через три года. Если экспериментальная операция пройдет успешно, в 2013 году имплантат начнет использоваться как полноценная альтернатива настоящему сердцу при трансплантации.

Орган, в котором для регулировки ритма биения и кровотока используются электронные сенсоры, был разработан главным французским кардиохирургом Аленом Карпентьером и инженерами Airbus. Аппарат покрыт псевдокожей из биосинтетических материалов. Как сообщает The Times, сердце было презентовано вчера. Инвесторы проекта заявили, что данный аппарат максимально приближен по всем своим характеристикам к человеческому сердцу. "Если вы покажете кардиограмму этого сердца кардиологу, он скажет вам, что это кардиограмма человеческого сердца", - так сказал профессор Карпентьер.

По его словам, искусственные сенсоры позволяют автоматически регулировать скорость биения сердца в зависимости от поведения пациента. Так, например, во время ходьбы ритм будет наращиваться, а в состоянии покоя - сокращаться. Из-за дефицита донорских органов ежегодно от сердечных недугов умирают десятки тысяч людей. В планах создателей искусственного сердца - имплантация органа около 20 тысячам человек по всему миру каждый год.