Специалисты не исключают возникновения в этом году в Европе пандемии гриппа

29. Октябрь 2008 | Категория: иммунология

По прогнозу специалистов, во время грядущей сезонной эпидемии гриппа средние показатели заболеваемости по Европе вырастут в два раза. Как сообщили участники третьей Европейской конференции по гриппу, которая состоялась в Португалии в сентябре этого года, в Европе предстоящей зимой ожидается появление нового, так называемого «австралийского» штамма вируса гриппа А. Именно этот штамм может стать причиной масштабной эпидемии.

По статистике, пандемии гриппа возникают в среднем каждые 40 лет. Причиной пандемии нередко становится новый штамм, обладающий повышенной способностью к мутации. У ученых есть все основания опасаться, что очередная пандемия может наступить очень скоро - последняя пандемия гриппа в Европе была зафиксирована в 1968 году, тогда «гонконгский» штамм унес жизни более 800 тыс. человек по всему миру.

«Серьезной эпидемии гриппа не случалось достаточно давно, - говорит доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета Галина Кареткина. - Поэтому возможность тяжелой эпидемии  гриппа, в том числе вызванной «австралийским» штаммом, не исключена ни в Европе, ни на европейской территории России. О циркуляции новых штаммов гриппа и всплеске ОРВИ Роспотребнадзор предупреждал еще в июне»

Напомним, что по мнению экспертов в этом году пик заболеваемости придётся на период с декабря по январь. Поэтому в России и европейских странах уже сейчас активно проводится вакцинопрофилактика. Однако технология производства вакцин не позволяет сделать прививку от гриппа универсальным средством борьбы с заболеваемостью, предупреждают специалисты. По их мнению, прививка это ещё не гарантия от болезни, хотя делать её необходимо.

Однако по словам экспертов, наиболее эффективными средствами защиты от гриппа на сегодняшний день являются  противовирусные препараты, которые действуют на все штаммы вируса гриппа. Они воздействуют непосредственно на вирус гриппа: блокируется специфический белок - нейраминидаза - и вирус теряет способность размножаться. Противовирусные препараты способны как предотвратить заболевание, так и снизить ущерб от действия вируса, если человек уже заболел.

По мнению профессора кафедры инфекционных болезней ММА им. Сеченова Елены Волчковой, самым известным препаратом этой группы является осельтамивир. «Препарат, принятый в первые двое суток, нормализует температуру тела и смягчает основные симптомы болезни. Применение осельтамивира предупреждает осложнения, часто возникающие после перенесенного гриппа», - рассказала специалист.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире болеют гриппом 5%-10% взрослого населения и 20%-30% детей; при этом от его осложнений умирают от 250 тыс. до 500 тыс. человек. В России только по официальной статистике ежегодно регистрируется от 27,3 млн. до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.