Министр здравоохранения Чили ушла в отставку из-за скандала в связи с дезинформацией больных СПИДом о состоянии их здоровья

29. Октябрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

Министр здравоохранения Чили Мария Соледад Барриа подала во вторник прошение об отставке, которое несколькими часами позже приняла президент Мишель Бачелет. Это решение министра было спровоцировано громким скандалом, который произошел в одной из больниц страны.

История, которая стала достоянием общественности в середине октября, произошла в городе Икике на крайнем севере Чили. Как стало известно местным СМИ, 25 больных СПИДом, которые наблюдались в больнице Икике, несколько лет жили в неведении о своем заболевании, так как врачи им об этом не сообщили. Трое больных скончались до того, как местные власти объявили о начале расследования в этом заведении, которое закончилось отстранением от должностей некоторых ответственных лиц.

Барриа подала в отставку  когда оппозиция при поддержке ряда политиков из правящей коалиции готовила конституционное обвинение против министра в парламенте. "Я ухожу, чтобы опровергнуть обвинения некоторых политиков, готовых полить грязью нашу систему здравоохранения, хорошую систему", - сказала Барриа.

Незадолго до отставки министра Бачелет объявила о готовящихся изменениях в правительстве. По мнению аналитиков, принятие этого решения ускорили прошедшие в Чили в воскресенье муниципальные выборы. Их результаты показали ослабление позиций правящей левоцентристской коалиции, произошедшее впервые за 18 лет ее пребывания у власти.