В перинатальный центр Нягани поступило новое оборудование для выхаживания новорожденных

28. Октябрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

 Системы искусственной вентиляции лёгких, для выхаживания недоношенных малышей, появились в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных Перинатального центра в Нягани. Как сообщили в Департаменте здравоохранения Ханты-Мансийского АО, в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» для центра были приобретены два аппарата Infant Flow SIPAR и аппарат Avea.

«За последние два года количество детей, которым требуется помощь специалистов нашего отделения, выросло на 20% - говорит заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра г. Нягани Светлана Новоселова. - И на первом месте в структуре заболеваемости респираторный дистресс-синдром, то есть  дыхательные нарушения».

В настоящее время в неонатологии применяется стратегия бережной вентиляции, цель которой снизить острые и хронические осложнения искусственной (аппаратной) вентиляции.

Применение нового оборудования позволило снизить продолжительность вентиляции на двое суток, заболеваемость и инвалидность новорожденных, а также  финансовые затраты на лечение.

Аппарат ИВЛ Infant Flow SIPAP  предназначен для максимально щадящей - неинвазивной (не требующей интубации трахеи) вентиляции легких  у пациента, с сохраненным, но неадекватным самостоятельным дыханием.  С помощью носовых канюль переменный поток кислородо-воздушной смеси поддерживает каждый вдох пациента.  При респираторным дистресс- синдроме раннее использование этой системы является более эффективным, снижает потребность в  традиционной искусственной вентиляции легких , а значит и риск инфицирования ребенка, баротравмы легких , отдаленных последствий этой вентиляции.  Применение нового аппарата  позволяет снизить продолжительность традиционной вентиляции легких.

Система искусственной вентиляции Avea -это возможность выбора оптимальных режимов вентиляции, содержит уникальный  режим PSV (дыхание  по требованию пациента с гарантированным (постоянным)  дыхательным объемом).  Обеспечивает дополнительный поток газа для пациента, когда это ему требуется. Частоту дыхания, комфортную для него ребенок выбирает сам.