В Архангельской области, где серозным менингитом заболели 168 человек, эпидемиологам удалось локализовать инфекцию

28. Октябрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

 В Архангельске и пригородном Приморском районе, где серозным менингитом заболели 168 человек, эпидемиологам удалось локализовать инфекцию. Об этом сегодня сообщила представитель Архангельского областного центра медицинской профилактики Татьяна Дрягина.

По ее словам, за последнюю неделю с подозрением на серозный менингит были госпитализированы 11 человек. Это меньше порогового уровня вспышки инфекции - два случая заболевания в сутки. Она также отметила, что прекращено усиленное обеззараживание водопроводной воды хлором. "Эпидемиологи и санитарные службы продолжают мониторинг ситуации", - сказала представитель центра медпрофилактики.

По данным Роспотребнадзора, в Архангельске и Приморском районе с 28 августа диагноз "серозный менингит" окончательно подтвержден у 168 человек, примерно 90 проц из них - дети. В больницах на стационарном лечении находятся 99 пациентов. Эпидемиологическим расследованием установлено, что в большинстве случаев заболеваний заражение произошло при употреблении некипяченой воды.

Серозный менингит - вирусное инфекционное заболевание. Наиболее часто им поражаются дети от 3-х до 6 лет, у школьников восприимчивость к вирусу снижается, а взрослые болеют редко. Характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости.