Жизнь по “зимнему времени” приближает биоритмы россиян к норме

27. Октябрь 2008 | Категория: здоровье

 Переход на "зимнее время", осуществленный в ночь на воскресенье "в целом должен положительно сказаться на самочувствии большинства жителей страны", так как приблизит суточные биоритмы россиян к биологической норме. Такое мнение в интервью корр. ИТАР-ТАСС высказал известный специалист в области качества жизни и здоровья профессор Павел Горбенко, возглавляющий Санкт-Петербургский институт профилактической медицины.

"Наша страна и так почти столетие живет, опережая естественный природный цикл сразу на два часа", - напомнил ученый. Первый перевод стрелок на час вперед был предпринят по декрету правительства в 1917 году. Спустя десятилетия хронометр страны вновь передвинули еще на час вперед, но уже по отношению к так называемому "декретному" времени". Таким образом, "жили мы с двухчасовым опережением поясного времени", - сказал Горбенко. "Естественно, не могло это в той или иной мере не сказаться на здоровье некоторых социальных категорий населения", - считает он.

"Человек - это дитя природы, а ее, как известно, следует лелеять и беречь, избегать насилий, искусственных вмешательств, - сказал он. - Это напрямую касается и природной производной - нас с Вами". "Веками формировались суточные, годовые биоритмы организма. Кстати, достаточно вспомнить, что предки наши обычно в большинстве своем вставали с восходом Солнца, ложились с его закатом. Была это не прихоть или некая привычка той эпохи, но биологическая закономерность, ставшая повседневной жизнью", - подчеркнул профессор.

Ученый настоятельно рекомендует россиянам стараться засыпать не позже полуночи, ведь три четверти суточного количества мелатонина - гормона, который защищает нас от стрессов, преждевременного старения и недугов, регулирует биоритмы - вырабатывается исключительно с полуночи до четырех часов утра. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу - восстанавливает организм, укрепляет иммунную систему.

Институт профилактической медицины в Петербурге специализируется на разработках инновационных оздоровительных и медицинских технологий. Так, под руководством профессора Горбенко разработаны оригинальные методы квантово- энергетической подпитки /терапии/, биотермооздоровления.