В Свердловской области определены обладатели гранта по предоставлению психолого-социальной помощи ВИЧ-инфицированным детям

27. Октябрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

В Свердловской области подведены итоги открытого конкурса «Развитие программ по предоставлению психолого-социальной помощи ВИЧ-инфицированным детям, в особенности детям-сиротам». Как сообщили в областном Министерстве здравоохранения,  конкурс проводился в рамках программы Глобального Фонда «Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к ВИЧ/СПИД.  Экспертный совет  выделил гранты организациям-победителям  на финансирование проектов.

«Детей с диагнозом ВИЧ боятся. Боятся, прежде всего, взрослые: родители, учителя, воспитатели детских садов, детских домов. Страх рождает предрассудки. И детей, у которых и без того тяжелое заболевание, организм которых должен найти силы сопротивляться болезни, общество не принимает в свои ряды», - говорит главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Анжелика Подымова.

Одним из победителей конкурса стал Центр социальной помощи семье и детям Октябрьского района «Отрада» города  Екатеринбурга.  «Проект нацелен на то, чтобы помочь семье, затронутой ВИЧ - инфекцией, создать условия для полноценного развития ребенка, чтобы он в своей семье получал необходимую заботу, уход и воспитание. Для этого нужно помочь ребенку и его родителям принять статус ВИЧ-инфицированного и научить их тому, как следует заботиться о здоровье», - считает  заместитель директора по социально-реабилитационной работе центра «Отрада» Наталья Белова.