В Сургуте обсудят профилактику передачи ВИЧ от матери к ребенку

27. Октябрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

 Обучающий семинар «Профилактика передачи ВИЧ от матери  ребенку» открывается завтра в Сургуте. Трехдневное мероприятие организовано в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», сообщили сегодня в Департаменте здравоохранения Ханты-Мансийского АО.

Здесь рассказали, что целью мероприятия является совершенствование профилактики вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку, повышение качества консультирования и оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным женщинам и детям.

В программе трехдневного семинара обсуждение основных принципов консультирования, связанных с ВИЧ; повышение эффективности мероприятий, направленных на профилактику передачи ВИЧ от матери к ребенку; этических, правовых аспектов проблемы; консультирование по планированию семьи и др.

Семинар пройдёт на базе Сургутского клинического перинатального центра под руководством ведущих специалистов научно-образовательного центра «Институт здоровья семьи» (г.Москва). Участники семинара специалисты перинатальной медицины:  акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры и врачи-инфекционисты из 30 муниципальных и окружных медицинских учреждений автономного округа.

В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Институтом здоровья семьи» (г.Москва).заключен государственный контракт с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (№12 от 29.02.2008)  на выполнение в 2008 году работ по комплексу мероприятий, направленных на профилактику передачи ВИЧ от матери ребенку. Эти мероприятия проводятся в 20 территориях страны с разной распространенностью ВИЧ-инфекции и опытом работы по этой тематике,  одной из которых является Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.

Мероприятия включают апробацию системы оценки готовности медицинских учреждений (женских консультаций, детских поликлиник и родильных домов) проводить профилактику передачи ВИЧ от матери к ребенку и семинары для медицинских работников по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку.