Росздравнадзор изъял крупные партии фальшивых фармацевтических субстанций и фальсифицированных лекарств

27. Октябрь 2008 | Категория: фармакология

Большинство лекарств, выпускаемых в России, производятся на основе импортных субстанций. Именно в этой сфере специалисты Росздравнадзора обнаружили множество серьезных нарушений, сообщили сегодня в надзорном ведомстве.

Так, в этом году в результате проверок изъято из обращения 162 серии фармацевтических субстанций и 1037 серий готовых лекарств, сделанных из этих субстанций и широко используемых в России. Среди субстанций обнаружены такие, как ранитидин /для лечения гастрита и язвы желудка/, метронидазол /противовирусное/, глицин /антистрессовое/, желчь медицинская. Например, эксперты обнаружили субстанции и лекарства "метронидазол", обозначенные как китайского производства, в то время как данная фирма уже четыре года их не выпускает.

В Российской Федерации действует система предупреждения попадания в оборот и изъятия из него фальсифицированных лекарственных средств. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития /Росздравнадзор/ совместно с правоохранительными органами и другими ведомствами осуществляет целый комплекс мероприятий по борьбе с производителями и поставщиками фальсифицированных препаратов. На этом фоне, особым и крайне важным вопросом является подлинность и качество фармацевтических субстанций, используемых отечественными производителями лекарств, подчеркнули в Росздравнадзоре.

"Правительство РФ принимает серьезные меры по защите граждан страны от недоброкачественных и фальсифицированных лекарств: принято решение о разработании сети контрольных лабораторий, ведется работа по усилению наказания за производство и распространение подделок, интенсивно развивается международное сотрудничество", - сказал глава Росздравнадзора Николай Юргель. Он подчеркнул, что Росздравнадзор, со своей стороны, будет активно противодействовать любым попыткам ослабить систему контроля качества на фармацевтическом рынке.

Юргель отметил, что ведомство "готово к открытому диалогу с представителями фармсообщества и обсуждению рациональных предложений по снижению административных барьеров и разработанию оптимальных условий для ведения честного бизнеса". При этом глава Росздравнадзора предупредил, что "с дельцами от фармации, пытающимися ради прибыли поставить под угрозу жизнь и здоровье людей, мы будем вести беспощадную войну".