Пациенты с вирусом СПИД должны начинать лечение раньше, чем это практикуется сейчас, считают американские ученые

27. Октябрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

 Пациенты, инфицированные вирусом СПИД, должны начинать лекарственное лечение значительно раньше, чем это практикуется сейчас. К такому выводу пришли авторы научного исследования, о результатах которого было объявлено на состоявшейся в воскресенье в Вашингтоне конференции по проблемам инфекционных заболеваний.

Как выяснили американские ученые, люди, начавшие лечение задолго до того, как вирус серьезно затронул иммунную систему, имеют вдвое больше шансов продлить свою жизнь в сравнении с пациентами, которые запустили болезнь. Таким образом, специалисты рекомендуют начинать принимать необходимые лекарства сразу после того, как проблема была выявлена. "Как показали опыты, вероятность негативного исхода тем выше, чем дольше человек откладывает начало лечения", - сказал на конференции доктор Энтони Фауци, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний, по заказу которого и проводилось данное исследование. Его поддерживает и Дэниел Куритцкес из специализированного женского госпиталя в Бостоне. По его мнению, "сейчас люди проводят необходимые тесты и определяют способы лечения слишком поздно".

Согласно официальным данным, вирусом СПИД в США ежегодно заражаются свыше 56 тысяч человек. Эксперты полагают, что если результаты нового исследования будут подтверждены на практике, это может серьезно изменить подход к лечению таких пациентов.