Всемирная организация здравоохранения всерьез озаботилась проблемой повального пристрастия йеменцев к дурманящему кату

26. Октябрь 2008 | Категория: наркология

Пожалуй, основным развлечением подавляющего большинства йеменцев является жевание ката - листьев растения, обладающего легким наркотическим эффектом и вызывающего расслабление мышц всего тела. Это увлечение давно стало настоящим бедствием для Йемена - от 70 до 90 проц мужского населения и до 50 проц - женского - в возрасте от 16 до 50 лет уже не могут обойтись без того, чтобы не пожевать листья этого растения. По некоторым данным, в прямой зависимости от ката находятся более 7 млн человек. Это наркотическое средство открыто продается на местных рынках, и его может купить каждый желающий. Несмотря на борьбу государственных органов с эти негативным явлением, плантации ката в стране расширяются год от года, а количество деревьев превышает 40 млн.

Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ забила тревогу - по мере роста потребления ката растет угроза не только здоровью населения, но и существованию всего социума, где самая дееспособная часть населения по 3-4 часа в день, в среднем, проводит за этим занятием. Особую озабоченность вызывает тот факт, что в процесс вовлекается все больше женщин, причем фертильного возраста.

Согласно представленному докладу ВОЗ, производство ката серьезно подрывает и без того слабые основы йеменской экономики. Многие фермеры уже давно отказались от выращивания кофе и плантаций зерновых, заменив их катом, приносящим более существенные и быстрые прибыли. Во многом ситуация напоминает производство опиумного мака в Афганистане - все полезные площади сельхозугодий там давно отданы под выращивание наркотических растений, и никакие усилия мирового сообщества до сих пор не увенчались успехом: Афганистан, где за время войн и конфликтов экономика была практически полностью уничтожена, остается главным поставщиком наркотиков в страны мира. В Йемене только за три десятилетия - в период с 1970 по 2000 годы - было посажено более 90 тыс деревьев ката. Свыше 60 проц плодородных угодий, вполне пригодных для выращивания полезных сельскохозяйственных культур, отдано под кат. А это, в свою очередь, оказывает отрицательное воздействие на и без того ограниченное количество подземных водных источников.

Самым негативным образом сказывается потребление ката и на здоровье людей. Так, большинство йеменцев, пристрастившихся к наркотику, испытывает проблемы с зубами и деснами, не говоря о потере белого цвета зубной эмали. Кроме того, после кратковременной эйфории после жевания наступает легкая депрессия, что, убеждены медики, чревато в будущем маниакальными срывами. В дальнейшем это неизбежно приводит к галлюцинациям и ночным кошмарам. С другой стороны, дурная привычка подавляет либидо и, как следствие, негативно сказывается на сексуальных отношениях, вызывает тремор, запоры, приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, способствует возникновению проблем с печенью и почками. Еще одним побочным следствием употребления ката, листья которого подвергаются регулярной обработке от вредителей, а осуществляется это без должного контроля, является возникновение различных форм онкологических заболеваний в результате отравления сильнейшими химическими препаратами.

В самом Йемене власти неоднократно пытались изменить тенденцию, ограничив время продажи растений и запретив продажу несовершеннолетним детям. Однако единственным кардинальным средством борьбы с этим недугом общества, убеждены многие специалисты, может стать только полное прекращение производства наркотического средства. С другой стороны, выступают их оппоненты, отказ от этой культуры неизбежно приведет к пристрастию общества к другим, более сильным, наркотическим средствам. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, начинать борьбу с этим злом следует с "поднятия общественного сознания против наркотика". Важно, заключают они, оградить детей и женщин от употребления ката, а в этом, в первую очередь, должна помочь грамотная пропаганда.