Содержание белка цистатина С в крови может стать биологическим маркером болезни Альцгеймера

26. Октябрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

 Уровень белка цистатина С /буква лат./ в крови может стать биологическим маркером болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствуют результаты исследований ученых Упсальского университета, опубликованном в журнале "Ньюролоджи".

Медики обнаружили, что риск развития этого заболевания у мужчин с небольшим уровнем цистатина С ниже, чем у остальных. Ученые наблюдали за 1,2 тыс чел.

Цистатин С вырабатывается клетками и содержится в биологических жидкостях, в том числе и в плазме крови человека. Ранее исследования показали, что уровень цистатина С является даже более точным маркером функции почек, чем уровень креатинина - конечного продукта обмена белков.

"Результаты наших исследований подтверждают теорию о том, что цистатин С защищает мозг от патологических процессов болезни Альцгеймера", - сказал врач гериатрического отделения университетского госпиталя Юхан Сюнделеф в интервью газете "Упсала Нюа Тиднинген".

Ученые подчеркивают, что для более точных результатов им необходимо провести новые исследования среди женщин. Тогда они смогут с полной уверенностью говорить о существующей связи между цистатином С и болезнью Альцгеймера.

Tags: