Санитарные органы канадской провинции Лабрадор и Ньюфаундленд просят жителей не подбирать еду на свалках

24. Октябрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

 Искать пропитание на муниципальных свалках вынуждены некоторые жители канадской провинции Лабрадор и Ньюфаундленд. Причина этому - крайне высокие цены на скоропортящиеся продукты в северных районах. Местные санитарные органы, по сообщению телекомпании Си-Би-Си, даже распространили специальное оповещение об опасности употребления в пищу испорченных продуктов с истекшей датой годности.

"Нам стало известно о том, что люди подбирают продукты, которые были отправлены на свалку из магазинов, - сообщила Гейл Тэрнер, представитель департамента здравоохранения Нунатсиавута - региональной администрации индейцев-инуитов. - Но ведь с этими выброшенными продуктами могли иметь контакт животные, в том числе и переносчики болезней, там могут оказаться острые предметы, да мало ли что еще может стать фактором риска".

Представитель Нунатсиавута не привела конкретных цифр, свидетельствующих о том, сколько именно местных жителей отправляются на свалки в поисках пищи, однако заметила, что сообщения об этом поступали изо всех муниципалитетов, находящихся под управлением региональной администрации. "Это очень печально, - добавила она. - Ведь мы живем в Канаде, а не в стране "третьего мира".

В свою очередь Сара Эриксон, мэр поселка Нэйн на северном побережье Лабрадора, отметила, что походы малоимущих на муниципальные свалки - отнюдь не феномен последнего времени, такое регулярно случалось и прежде, поскольку выделяемых северным поселкам субсидий в размере 600 тыс долларов в год недостаточно для того, чтобы поддерживать цены на продовольствие на достаточно низком уровне. Например, за пачку хлопьев приходится платить от 8 до 15 долларов. "Правительство провинции выделяет субсидии, кроме того существует возможность заказа продовольствия по почте, - отметила мэр поселка, - однако даже в таких условиях людям не хватает денег на покупку некоторых товаров".