Заболевание серозным менингитом детей вынудило руководство 34-й школы Великого Новгорода досрочно отправить их на каникулы

23. Октябрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

Заболевание серозным менингитом четырех школьников вынудили руководство 34-й школы Великого Новгорода досрочно отправить детей на каникулы. Об этом сегодня сообщили в пресс-центре городской администрации.

Приказом комитета по образованию предписано руководителям всех образовательных учреждений принять неотложные меры по профилактике заболевания и предотвращению его распространения. Рекомендовано, в частности, не проводить массовые мероприятия.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Новгородской области зарегистрировано 84 случая серозного вирусного менингита и один случай энтеровирусной инфекции. Показатель этого заболевания составляет 12,8 на сто тысяч жителей.

Болезнь регистрируется в основном среди жителей областного центра - 65 случаев, в том числе 60 - среди детей. По мнению специалистов, основная причина - несоблюдение правил гигиены, употребление сырой воды низкого качества. Заболеваемость регистрировалась с начала октября в 16 дошкольных учреждениях и 16 школах. За это же время отмечено 17 случаев инфекции в Новгородском районе и по одному - в Крестецком и Шимском. Все больные госпитализированы в областную детскую инфекционную больницу для обследования и лечения.

По решению главного санитарного врача области Александра Петрова введены дополнительные мероприятия по снижению заболеваемости вирусным менингитом, проводятся еженедельные заседания рабочей группы при комитете по охране здоровья населения области и в администрации Великого Новгорода. В детских садах и школах, где зарегистрированы случаи серозных вирусных менингитов, проводятся дополнительные проверки санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.

Серозный менингит - вирусное инфекционное заболевание. Наиболее часто поражает детей от 3 до 6 лет, у школьников восприимчивость к вирусу снижается, а взрослые болеют редко.