В Китае проведена последняя проверка детских молочных смесей на наличие меламина, из-за которого пострадали десятки тысяч младенцев

23. Октябрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

Скандал в Китае по поводу значительного содержания химического вещества меламина в молочной продукции, от которой пострадали десятки тысяч младенцев, похоже, скоро сойдет на нет. Судя по сообщению агентства Синьхуа, власти провели последнюю, 9-ю выборочную проверку детских молочных смесей на содержание меламина. Взяты пробы продукции 22 компаний. Китайцев успокоили, они соответствуют допустимым нормам содержания меламина.

Предыдущие тесты также не зафиксировали "несоответствие качества продуктов установленным нормам". Были проверены тысячи партий молочной продукции для детей и сухого молока, выпущенных различными китайским фирмами. Оказалось, все в порядке.

Но "меламиновый" виновник все же был обнаружен. Иначе и быть не могло. Ведь почему-то более 54 тыс младенцев оказалось в больницах из-за того, что их кормили отечественной молочной смесью с меламином. Итак, "крайней" оказалась компания "Саньлу", чьей продукцией потчевали детишек. В результате меламинового скандала, как сообщалось раньше, она оказалась на грани банкротства. Но, судя по всему, не оставляет попыток снять себя хотя бы часть вины. Из уст ее представителей звучат обвинения в адрес крестьян, поставлявших молоко, дескать это последние подмешивали меламин, который повышает жирность, в сырье. Производители же стоят на своем, мол они никогда не использовали химикаты. Как заявил один из поставщиков некий Син Чжаньчунь, он никогда не слышал о меламине по крайней мере до нынешнего инцидента. Коровы приводились на специальную станцию, где животных доили доильными аппаратами. Естественно, у крестьян не было никакой возможности чем-то разбавлять молоко. По мнению некоторых, виноваты во всем работники станций, принимавших продукцию.

Как бы там ни было, эта история серьезно ударила не только по здоровью младенцев в Поднебесной, но и по молочному бизнесу китайских крестьян. Ужесточение требований к качеству молока поставили многих животноводов на грань разорения. Не в силах прокормить стадо они сдают коров в крупные животноводческие хозяйства. Как сообщила китайская газета, в провинции Хэбэй только за два дня на прошлой неделе в них было отдано 24 тыс голов крупного рогатого скота. И, видимо, процесс будет продолжаться. Всего в Китае, по официальным данным, в частных хозяйствах насчитывается более 14 млн коров.

Ну, а инцидент с меламином в Китае пока еще не исчерпал себя. Как сообщило сегодня агентство Синьхуа, накануне в китайские больницы госпитализированы еще 105 младенцев, которых кормили молочной смесью, содержавшей это химическое вещество.