Россия действует в русле международных требований по стандартизации качества лекарственных средств, уверена Ольга Борзова

23. Октябрь 2008 | Категория: фармакология

Россия действует в русле международных требований по стандартизации качества лекарственных средств. Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, выступившая на открывшейся сегодня в Москве международной конференции: "Стандартизация качества лекарственных средств. Гармонизация требований".

Она отметила, что в настоящее время в нашей стране разрабатывается проект Концепции государственного лекарственного обеспечения РФ, а также уже подготовлен и внесен в правительство проект "Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года". В этом документе, пояснила глава комитета, предусмотрен переход всех фармацевтических предприятий России на международные стандарты с учетом инновационной модели развития отечественной фарминдустрии, а также меры господдержки производств, способных занять лидирующие позиции на российском фармацевтическом рынке. "Наш комитет принимает активное участие в работе по подготовке поправок в действующий федеральный закон "О лекарственных средствах", сказала Борзова. Она пояснила, что эти изменения в закон будут направлены в первую очередь на гармонизацию требований к контролю качества, регистрации и клинических исследований лекарственных средств.

По мнению депутатов, сказала Борзова, меры, принимаемые государством по усилению контроля в сфере обращения лекарственных средств, будут неэффективными без ужесточения этого контроля за оборотом фальсифицированных и недоброкачественных лекарств. Действующее российское законодательство, сказала депутат, содержит около 30 статей, позволяющих использовать их для целей уголовного и административного преследования за фальсификацию лекарств. Однако понятие "фальсифицированное лекарственное средство" прямо в законодательстве не упоминается, что резко, по мнению Борзовой, снижает эффективность борьбы с фальсификацией медикаментов.

По словам Борзовой, комитет продолжает работу над внесением изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые будут направлены на увеличение денежных штрафов и ужесточение уголовной ответственности за фальсификацию лекарственных средств. "Эти меры позволят, на наш взгляд, минимизировать оборот рынка фальшивых лекарств, которые являются, как об свидетельствует дискуссия на открывшейся международной конференции, проблемой всего мира", - подчеркнула Борзова.