Родовая травма обойдется тюменской больнице в 900 тысяч рублей

23. Октябрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

Суд вышестоящей инстанции в два раза увеличил сумму компенсации, которую Тюменская областная больница должна будет выплатить семье девочки, пострадавшей в результате ошибочных действий врачей. Об этом сообщает РИА Новый Регион со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Тюменской области.

Ставший причиной судебного разбирательства инцидент произошел в августе 2004 года, когда в молодая женщина поступила в тюменскую клинику на дородовую госпитализацию. У пациентки начались роды, во время которых появились показания к кесареву сечению, которое, однако, проведено не было. В результате новорожденная девочка получила при родах тяжелую травму, впоследствии приведшую к детскому церебральному параличу с симптоматической эпилепсией.

2 сентября Ленинский районный суд Тюмени вынес решение по иску родителей ребенка к больнице: медицинскому учреждению предписали выплатить матери девочки компенсацию в размере 50 тысяч рублей, а самой девочке - 400 тысяч рублей.

Прокуратура Ленинского района Тюмени, посчитавшая определенную судом сумму компенсации заниженной, подала апелляцию в областной суд. Как указывалось в заявлении прокуратуры, ставший по вине медиков инвалидом ребенок требует постоянного ухода, а для его лечения необходимы дорогостоящие лекарства. Из-за болезни дочери мать девочки была вынуждена оставить работу, отец ребенка также тяжело переживал случившееся.

Решением областного суда сумма компенсации в пользу пострадавшей девочки была увеличена до 700 тысяч рублей, в пользу матери - до 150 тысяч рублей. Кроме того, 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда больница должна выплатить и отцу девочки.

Стоит отметить, что первоначально родители девочки требовали от тюменской больницы компенсации в размере 9 миллионов рублей.