Новое лекарство от ожирения оказалось вдвое эффективнее существующих препаратов

23. Октябрь 2008 | Категория: здоровье, наука, фармакология

Новый препарат для снижения веса тезофензин, разработанный датской фармацевтической компанией NeuroSearch, позволяет сбросить в два раза больше килограммов, чем применяемые на сегодняшний день препараты. Таковы результаты II фазы клинических испытаний, проведенных учеными из Университета Копенгагена совместно со специалистами компании NeuroSearch.

Тезофензин действует путем угнетения обратного нейронального захвата медиаторов серотонина, дофамина и норадреналина в структурах мозга, ответственных за аппетит. Его эффект достигается за счет подавления чувства голода и быстрого насыщения при приеме пищи. Первоначально тезофензин разрабатывался для лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, однако ученые обратили внимание на его способность вызывать снижение веса.

В исследовании под руководством Арне Аструпа приняли участие 203 пациента, страдающих ожирением, средний вес которых составлял чуть более ста килограммов. Всем пациентам назначалась диета, а также прием лекарства по 1 таблетке ежедневно в течение 6 месяцев. Примерно равное число людей получали тезофензин в одной из трех дозировок либо плацебо.

Спустя полгода выяснилось, что участники, получавшие плацебо в среднем похудели на 2,2 кг. Люди, принимавшие тезофензин в дозе 0,25 мг, 0,5 мг и 1,0 мг похудели соответственно на 6,7 кг, 11,3 кг и 12,8 кг, сообщили ученые. Последние два показателя примерно вдвое превосходят эффект, который достигается при приеме современных препаратов для снижения веса сибутрамина и римонабанта, отметили они.

По словам исследователей, прием тезофензина в ряде случаев сопровождался такими побочными эффектами как сухость во рту, тошнота, запор, диарея и бессонница. У пациентов, получавших наивысшую дозу препарата, также отмечался подъем артериального давления.

Учитывая высокую эффективность и низкое число побочных эффектов, оптимальным является ежедневный прием тезофензина в дозе 0,5 мг, заключили авторы исследования.  Они отметили, что в ближайшем будущем стартует III фаза клинических испытаний препарата. В случае, если испытания окажутся успешными, препарат тезофензин может появиться на рынке через несколько лет.