Фруктоза нарушает обмен гормона, регулирующего аппетит

23. Октябрь 2008 | Категория: здоровье

Согласно новым экспериментальным данным, чрезмерное потребление фруктозы провоцирует резистентность к лептину, гормону, регулирующему аппетит. В сочетании с высококалорийной жирной пищей это может приводить к ожирению.

Уже было известно, что резистентность к лептину в сочетании с высококалорийной жирной пищей приводит к быстрому увеличению веса. Однако в новом исследовании впервые удалось доказать, что резистентность к лептину может возникать без всяких признаков, а причиной может быть избыточное употребление фруктозы.

Ученые давно подозревали, что фруктоза может играть свою роль в процессе возникновения ожирения. Фруктоза - это сахар, который содержится почти во всех фруктах и ягодах, но при их употреблении никаких проблем не возникает. Столовый сахар и кукурузный сироп, которые сейчас добавляют во многие продукты и напитки, содержат около 50% фруктозы. За счет этого люди стали употреблять гораздо больше фруктозы, чем раньше.

Исследователь из Университета Флориды (США) предположили, что диета с высоким содержанием фруктозы приводит к лептин-резистентности, которая, в свою очередь, усугубляет нарастание массы тела при употреблении жирной высококалорийной пищи, типичной для промышленно-развитых стран. Чтобы подтвердить эту гипотезу, ученые провели эксперимент с двумя группами крыс. Все крысы питались одинаково, за исключением того, что одна группа получала большое количество фруктозы, а другая группа вообще не получала фруктозы.

На протяжении шести месяцев у крыс из двух групп не отличались ни диета, ни масса тела, ни количество жировой ткани в организме. Не было отличий и в уровнях лептина, глюкозы, холестерина или инсулина в крови. Через шесть месяцев в двух группах было лишь одно различие: у крыс, получавших большое количество фруктозы, повысился уровень триглицеридов в крови.

Ученые решили проверить, присутствует ли у животных резистентность к лептину. Для этого крысам ввели лептин, чтобы посмотреть снизится ли у них аппетит. У крыс, получавших фруктозу, аппетит не снизился, то есть развилась резистентность к лептину.

Эти 6 месяцев показали, что резистентность к лептину может развиваться бессимптомно. «Обычно резистентность к лептину связывают с ожирением, но в эксперименте ожирения не возникло», - говорит главный автор исследования Alexandra Shapiro.

По данным других исследований, при высоком уровне триглицеридов нарушается проникновение лептина через гемато-энцефалический барьер. Ученые предполагают, что повышение уровня триглицеридов, вызванное фруктозой, не дает лептину попасть в мозг. Если лептин не достигает мозга, мозг не может послать сигнал о насыщении, чтобы прекратить есть.

Авторы работы советуют потребителям внимательно читать этикетки продуктов и избегать продуктов с высоким содержанием сахаров.

Они планируют провести новые исследования, чтобы понять, может ли восстановиться чувствительность к лептину при уменьшении количества фруктозы в пище.

Tags: