Для проведения исследований в Москву из Америки впервые доставлены эмбриональные стволовые клетки человека

23. Октябрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

Две линии эмбриональных стволовых клеток человека, зарегистрированных в Национальном Институте здоровья США, были доставлены в Москву из Америки в начале октября Институтом стволовых клеток человека /ИСКЧ/ совместно с Институтом общей генетики им Н.И. Вавилова РАН. Как рассказали сегодня в ИСКЧ «для того чтобы получить все необходимые разрешения на ввоз этих линий потребовался 1 год и 10 дней».

«Эти клеточные линии умещаются в двух маленьких пробирках. Конечно, можно было привезти их «в кармане». Однако нам, совместно с Институтом общей генетики  было не менее важно сделать это легальным способом», - рассказал директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев.

Как пояснили в ИСКЧ, у Лаборатории клеточных технологий уже имеется 8 линий эмбриональных стволовых клеток человека, но линии эмбриональных стволовых клеток из США одобрены для проведения исследований американским президентом и широко известны мировой научной общественности. Эксперименты, которые проводятся в лаборатории сейчас, необходимо воспроизвести и на этих линиях, для того чтобы они были признаны учеными всего мира.

Институт стволовых клеток человека основан в 2003 году, как организация, призванная способствовать развитию и практическому распространению в России новейших клеточных технологий. Одно из структурных подразделений ИСКЧ - Лаборатория клеточных технологий, разрабатывает и патентует новые технологии и методы в области клеточной трансплантологии. ИСКЧ также выпускает научный журнал «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия». В составе ИСКЧ работает Гемабанк - банк стволовых клеток человека.