В Дании зарегистрированы первые случаи заболевания, вызванного больничной инфекцией

21. Октябрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

 По меньшей мере 13 пациентов в двух больницах датского полуострова Ютландия заразились инфекцией "клостридиум диффициле". Один из них, как сообщили сегодня местные СМИ, скончался.

"Нам хорошо известна эта опаснейшая токсичная инфекция, которая, как правило, усиленно размножается при нарушении нормальной микрофлоры под влиянием антибиотика и быстро приводит к гибели больных, уже страдающих от других недугов", - заявила журналистам Катарина Ольсен, назначенная недавно национальным координатором по борьбе с "клостродиум диффициле" в Дании.

Министр здравоохранения королевства Якоб Аксель Нильсен распорядился предоставить ему отчет о масштабах распространения в Дании заболевания, от которого умирают в больничных палатах. Оно сопровождается серьезными расстройствами желудочно- кишечного тракта и может вызвать диарею у лиц, принимающих антибиотики, а в особо тяжелых случаях - колиты, приводящие в результате перфорации стенок желудка и токсическому шоку и смерти пациентов в 30-50 проц случаев. По мнению ученых, "клостридиум диффициле" по своему воздействию на человеческий организм в четыре раза опаснее, чем небезызвестный золотистый стафилококк.

Органы здравоохранения ЕС призывают внимательно следить за проявлениями "клостридиум диффициле", жертвами которой уже стали сотни человек в Великобритании, Франции и других странах.