Немецкий профессор проведет мастер-класс для самарских онкологов

21. Октябрь 2008 | Категория: онкология

Завтра Самарский областной клинический онкологический диспансер посетит профессор Стефан Тюрофф из университетского госпиталя Мюнхена /Германия/.

Онколог с мировым именем посещает Самару уже второй раз. Как напомнили в клинике, в июле этого года доктор Тюрофф  прооперировал четырех самарских пациентов. На этот раз он так же продемонстрирует урологам и онкологам Самарской области уникальные высокотехнологичные методики  в лечении больных с опухолями почек, мочевого пузыря и предстательной железы методом высокоинтенсивной сфокусированной ультразвуковой терапии /HIFU/.

Опухоли мочеполовой сферы у мужчин занимают первое-второе место среди онкологических заболеваний у мужчин в развитых странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, число заболевших в мире за последние 20 лет увеличилось почти в два раза; на них приходится 13% смертей в мире.

В рамках визита доктора Тюроффа запланирован осмотр прооперированных в июле пациентов, а также серия показательных операций, с целью повышения квалификации и обучения наших хирургов-онкологов. Стоит отметить, что в России всего два онкологических медицинских учреждения, оснащенных оборудованием, на котором проводятся операции по HIFU-терапиии, и одно из них - Самарский онкодиспансер. «С ноября 2007 года нашими онкологами уже было успешно выполнено 180 таких операций. А это значит, что 180 человек в самом работоспособном возрасте вернулись к нормальной жизни сразу,  без мучительных операций и длительного периода выздоровления», - рассказали в диспансере. Кроме того, добавили специалисты, стоимость стандартного способа лечения  онкологического больного с опухолью предстательной железы - 120-140 тысяч рублей; а  внедрение HIFU-терапии позволит сократить эту цифру до 33 тысяч.