Россия в воскресенье перейдет на “зимнее” время

20. Октябрь 2008 | Категория: НОВОСТИ

Стрелки часов по всей стране в ночь на 26 октября будут переведены на 60 минут назад, и россияне получат лишний час для сна. В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, в этот день - последнее воскресенье октября - Россия перейдет на "зимнее" время.

Как пояснили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, это произойдет в три часа по местному времени.

Первыми в России стрелки начнут передвигать на Камчатке, дальше - по ходу Солнца, с востока на запад. Свои собственные часы граждане должны не забыть перевести сами, а, например, уличные циферблаты новое время начнут показывать либо по специально заложенной в них программе, либо по воле компьютера. Общему правилу перевода часов в России не подчиняется Центр управления полетами /ЦУП/ - перенастройка всех компьютеров может привести к нарушению контроля за полетом Международной космической станции и других космических аппаратов.

Сейчас все больше россиян выступают за отмену перевода времени. К ним присоединяются врачи, утверждающие, что он не проходит бесследно и состояние людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, может ухудшится. Учителя замечают, что дети в школах несколько дней не могут адаптироваться к новому времени. Энергетики же, напротив, выступают за необходимость перевода стрелок, утверждая, что часовой сдвиг дает экономию около 2 млрд кВт/ч электроэнергии, что соответствует более чем 1 млн тонн топлива.

Первыми в мире удлинили летние дни англичане в 1908 году. СССР долгие годы жил по введенному в 1930 г декретному времени /на час вперед/, переход на "летнее-зимнее" время начался в стране в 1981 г.