Итальянские учёные изобрели ”троянского коня” для борьбы с раком

20. Октябрь 2008 | Категория: онкология

Итальянские ученые открыли новый способ борьбы с раковыми заболеваниями на клеточном уровне. Метод, который они назвали по знаменитому мифу о взятии древней Трои "троянским конем", предполагает внедрение противораковых клеток внутрь опухоли, причем, естественным путем.

Ученые-медики во главе с профессором Луиджи Нальдини из престижного миланского исследовательского госпиталя "Сан-Раффаэле" утверждают, что нашли возможность генетически изменять клетки крови онкологического больного таким образом, чтобы они производили интерферон - противовирусное соединение, которое использует клетка для своей защиты. Медицинские препараты интерферона, полученные из донорской крови, используются для лечения лейкемии, а также рака почек и кожи. Однако из-за сложности попадания препаратов интерферона в очаг опухоли врачам приходилось назначать его пациентам в таких больших дозах, что лечение становилось вредным.

"В данном случае лекарство поступает бесперебойно, естественным путем и не имеет никаких побочных эффектов и токсического воздействия", - сказал один из исследователей Микеле Де Пальма.

Как показали опыты, проведенные пока только на свиньях, "троянский конь" замедлил, а в некоторых случаях остановил развитие рака и метастазов. Итальянские ученые заявляют, что вскоре этот способ собираются опробовать на людях, лечение которых будет сочетаться с традиционными методами, включая химиотерапию.