Норовирус вывел из строя подразделение австрийской армии

19. Октябрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

 Коварный норовирус /вирус Норволк/ вывел на несколько дней из строя целое подразделение австрийской армии. Согласно предварительным данным не менее 90 военнослужащих, расквартированных в Вене в казарме имени императрицы Марии Терезии неподалеку от ее бывшей летней резиденции дворца Шенбрунн, оказались временно не в состоянии нести воинскую службу подобающим образом.

Вместо того, чтобы учить матчасть, вставать по тревоге и совершать марш-броски, солдаты вот уже больше суток вынуждены проявлять чудеса усидчивости отнюдь не в учебных классах, следуя беспрестанным внутренним позывам к освобождению содержимого своих желудков и кишечника.

Впрочем, коварство норовируса заключается не только в том, что он вызывает безудержную рвоту и диарею. Этот вирус способен порождать массовые эпидемии, так как может передаваться не только воздушно- капельным, но и контактным путем, например, через банальное рукопожатие. Плохо вымытые или не прошедшие достаточную термическую обработку продукты питания тоже могут служить источником распространения инфекции.

Болезнь чаще всего длится недолго. Чрез считанные дни неприятные симптомы проходят сами собой. Тем не менее, во избежание возможных осложнений солдат поместили в лазарет, а заодно командование распорядилось произвести в казарме полную дезинфекцию кухни и туалетов.