Немец с пересаженными донорскими руками идет на поправку

18. Октябрь 2008 | Категория: хирургия

 Баварец, которому впервые в мире пересадили в этом году две донорские руки, уже может производить ими простейшие операции. Он явно идет на поправку после уникальной 15-часовой операции, проведенной 25-26 июля в Клинике Мюнхенского университета. В ней принимали участие около 40 хирургов, анестезиологов и других медработников.

Тем не менее, лечащие врачи полагают, что 54-летнему Карлу Мерку потребуется еще два года, прежде он научится и будет в состоянии полностью использовать две свои новые руки. Его "старые" были потеряны шесть лет назад в результате инцидента на производстве. Они были отняты сразу ниже плеч.

"Это мои руки, и я не намерен их вновь лишаться", - сказал Мерк, поведав заодно, что уже может сам открывать ими двери, включать и выключать свет.

Врачи видят в этом хороший признак того, что кровообращение между телом Мерка и мышцами его донорских рук налажено и их мышечное действие постепенно подчиняется нервной системе организма. Риска отторжения обоих рук иммунной системой их нового владельца, по сообщениям, пока нет. Все это означает, что если все и дальше пойдет хорошо, то через 4-6 недель находящийся на пути к возвращению к нормальной жизни баварец отправится из госпиталя домой.