Мытье рук с мылом позволит почти вдвое снизить уровень детской смертности, отмечают эксперты ООН

18. Октябрь 2008 | Категория: здоровье

Мытье рук с мылом является одним из наиболее эффективных и экономичных средств для предотвращения различных инфекционных заболеваний. С таким напоминанием выступили эксперты ООН в связи с отмечаемым в этом году впервые Всемирным днем мытья рук . По данным Детского фонда ООН /ЮНИСЕФ/, ежегодно от инфекционных заболеваний в мире умирают около 3,5 млн детей.

Дети крайне восприимчивы к болезням, вызванным антисанитарией и плохой гигиеной, подчеркивают специалисты ЮНИСЕФ. Более 5 тыс детей в возрасте до пяти лет ежедневно погибают от диареи, в том числе в результате употребления неочищенной воды и нехватки основных санитарно- профилактических средств. Вместе с тем, "такое простое действие, как регулярное мытье рук с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета, позволит почти вдвое снизить уровень детской смертности", отмечается в обнародованном здесь сообщении для печати ЮНИСЕФ.

Всемирный день мытья рук отмечается в рамках провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Года санитарии. Более чем в 70 странах мира прошли различные мероприятия, посвященные пропаганде не менее важности мытья рук с мылом, говорится в сообщении ЮНИСЕФ.