Чешская полиция ликвидировала подпольное производство фальшивых лекарств

18. Октябрь 2008 | Категория: фармакология

Чешская полиция ликвидировала подпольный "фармацевтический" завод. На одной из вилл в населенном пункте Бабице близ Праги было выявлено масштабное производство лжелекарств, которые могут нанести значительный ущерб здоровью граждан.

 

"Подделки дорогостоящих препаратов, пользующихся повышенным спросом в медицине, вывозились в Швецию, Испанию, Британию и Германию организованной преступной группировкой", - сообщил журналистам руководитель операции правоохранительных органов Иржи Комороус.

В ходе операции, которая тщательно готовилась в течение последних месяцев, были задержаны три находившихся в помещении подпольного цеха гражданина. Предполагается, что они являются главными специалистами мафиозной группировки по производству поддельных лекарств. Главным из них является 37-летний гражданин Турции, ранее судимый в Германии. Двое подручных, граждане Чехии, выполняли его распоряжения и обеспечивали практически непрерывный цикл выпуска фальшивок.

Главными артикулами в ассортименте разгромленного цеха были "препараты", стимулирующие иммунитет и наращивание мышечной массы. Некоторые из фальшивок по своему химическому составу очень близки к оригиналам. Тем не менее, они не обладают необходимыми медицинскими свойствами.

Продукция подпольного завода вывозилась из Чехии по фальшивым сопроводительным документам. Так, одна из последних партий опасного товара была декларирована как партия краски. Найденные в Бабице готовые к отправке "лекарства" будут уничтожены.

Следствию предстоит установить связи задержанных. К сотрудничеству привлечены правоохранительные органы государств Западной Европы.