Забайкальцы, живущие с ВИЧ, смогут консультироваться у равного специалиста – ВИЧ-положительного человека

16. Октябрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

В Читинском областном центре по борьбе и профилактики со СПИД и другими инфекциями введена новая технология работы с забайкальцами по вопросам ВИЧ и СПИДа, которая называется служба равного консультирования. Равный консультант - это не просто новая форма работы, но и во многих случаях кардинальное решение преодоления страха обращения к специалистам.

Как пояснили в пресс-службе администрации Читинской области, многие люди, живущие с ВИЧ, не хотят обращаться в специализированные центры, испытывая психологический дискомфорт. Теперь в областном центре по борьбе и профилактики со СПИД им на помощь в данной ситуации будет проходить равный консультант - ВИЧ-положительный человек, который как никто понимает человека, оказавшегося в непростой жизненной ситуации.

Новая форма работы предполагает консультирование по телефону. Равный консультант готов ответить на любые вопросы, в том числе сможет дать исчерпывающий ответ по лечению ВИЧ-инфекции, по сдаче анализов. Кроме того, он сможет поделиться своим опытом приема терапии и просто поддержать, подчеркнули в обладминистрации.