Витамин D предупреждает развитие дерматита и экземы

16. Октябрь 2008 | Категория: инфекционные болезни

Добавки витамина D способствуют производству в коже защитных веществ, предотвращающих кожные инфекции и способных остановить развитие дерматита и экземы, выяснили учёные.

Такие хронические диагнозы кожных заболеваний затрагивают от 10 до 20 процентов детей и 3% взрослого населения планеты. Дерматит характеризуется сильным зудом, покраснением и высыпаниями. Со временем из-за постоянного трения и царапин на коже пациенты могут стать чувствительными к инфекциям, включая вирус герпеса. Дерматологи Калифорнийского университета определили, что витамин D обладает способностями исправить дефекты иммунной системы и тем самым избавить от кожных проблем.

Сбои в работе иммунитета ответственны за нарушенное производство пептида кателицидина, который защищает кожу от вторжения микробов. При исследовании пациентам в течение 21 дня давали дополнения витамина D3, а затем проверили состояние кожи с помощью биопсии. Отмечалось, что дефекты выработки кателицидина были исправлены и резко индуцировано его производство в коже - важный механизм правильной защиты дермы. По словам американских врачей, в последние несколько лет нехватка витамина D была связана с увеличенной сферой действия рака и диабета наряду с другими заболеваниями. Теперь предполагается, что витамин D станет барьером против дерматита и экземы.